Гомосексуальность в поэзии и музыке xix-xx вв. 9

Илья Токов
   Новая свобода изображения гомосексуальных отношений в прозе и поэзии не осталась без критики. Ряд писателей и литературных критиков были возмущены ею. Реакция консерваторов изложена в негодующей книге Г.П. Новополина "Порнографический элемент в русской литературе" (1909). Проповедуя открыто расистский подход, Новополин писал, что, насколько ему известно, ранее гомосексуализм существовал только у "малоцивилизованных" народов - в горных племенах Кавказа или в арабских странах. Ввод таких тем в русскую литературу Зиновьевой-Аннибал и Кузминым рассматривался Новополиным как попытка развращения русской молодежи. В его книге произведения этих двух писателей осуждались как источник мерзости, грязи, разврата.