Над Темзой

Пьетро
Холодный человек стоит над Темзой.
Река переливается стальным металлом
И бронзой от ночных одиноких фонарей.
У человека где-то под сердцем, под веной
Чужой секрет, обрамлённый портером.
Портрет сжигается от лунных огней.

Секрет внутри него обрамлён цветами;
Розами, мимозой жёлтой в чьих-то зрачках.
Он все пытается менять их местами,
Но губы бутонов ему говорят:
" В густых, грозовых облаках
  Ты рисуешь чёрных птиц.
  Они перекликиваются, кричат,
  Потому что тебе кричать,
  Падая только вниз".

У холодного человека рука дрожит,
Ветер несёт его верить и падать ниц.
Люди в городе выключают свет,
Закрывают дверь,
Ложаться спать.
Чёрные птицы летят над тихими волнами,
Собирают на отмель объедки словленные.
И где-то у берегов реки
Качается на волнах
Лодка.
Днище её хлестает вода, разломленные
И гнилые доски скрипят:
"Найдёшь - береги".

Холодный человек стоит над Темзой.
Внутри портрет, сохранённый
Дрожащей рукой,
Догорает.
Истлевая, волны ласкают
Холод чужих цветов.
Человек говорит;
" Мне не лететь за ними,
  Чернеющими и кричащими.
   Я, может быть, готов
   Вечно смотреть в сгорающий
   Тобой небосвод.
   Но волны бронзы и меди
   Гонят меня
   За собой."