***

Машечка Гурова
В суете будних дней порой
Мы забываем о моменте важном
Как за нас стояли стеной
Что б мы вспомнили об этом однажды

У многих деды воевали
В той роковой войне
А бабушки наши им помогали
И радовались каждой весне

По-началу наверно не верил никто,
Что может такое случиться
В летнее утро,все спали,но
Звук сирены вдруг стал разноситься

Четыре утра,обычный денек
Солнце иль дождь не столь важно
Война переступила советский порог
Это тогда запомнил каждый

Собрались и пошли кто- куда
Кто на фронт,а кто на завод
И твердили друг другу слова
"Мы вернемся домой вот-вот"

Взрывы и выстрелы окружили города
Деревни и села в прах превращались
Но советских людей не сломала война
Они стойко все годы сражались

За это долгое время- люди
Стали чуть ближе друг другу
Стали похожи их разные судьбы
Они протягивали помощи руку

Адски медленно прошло четыре года
Приход весны многое предвещал
Наступила долгожданная свобода
Каждый об этом кричал

"Победа!неужели...казалось падем
Не выдержим злостного тяга
В это день даже мы слезы льем"
Это из письма молодого солдата

Он писал о многом,о потерях и ранах
О мечтах то что были летом когда-то
О кровавых закатах,как был в чужих лапах
Он писал со слезами и улыбкой однако

Он писал той ,что встретил
Неожиданно кровавой зимой
Когда дул сильный ветер
И вокруг продолжался бой

Он писал ей так часто,как мог
В перерывах между обстрелов
И отправлял дорогое письмо
И ждал ответа смело

И вот наступила весна
И победный раздался пой
Закончилась злая война
Вернулись живые домой

Началась жизнь,закипела
Как и 4 года назад
Люди выходили на улицу смело
Не боясь взрыва гранат

Встретились те,кого соединяли письма
Долгие эти года
Они рассказывали мысли
И не растануться больше никогда

Многим не понять, что испытали
Люди друг дуга теряв
Знайте одно они побеждали,
Что б мы дружно шагали,руки друг другу подав