За гранью

Алексей Почитаев
Сплетает день и ночь вращение Земли,
Меж звёзд несутся прочь горящие огни.
Повеет пустотой печальный свет луны:
Дорожка над водой, а люди ловят сны.

Поднявшись высоко, за гранью лживых сфер
Увидеть нелегко запрятанный барьер.
В кромешной темноте здесь нет добра и зла:
Открытья - в красоте холодного ума.

Возник как первый круг, причина всех начал,
Куда же делся вдруг, кто космос вмиг создал?
Возможно, где причал, средь россыпи из звёзд,
Найти ответов шквал, построить жизни мост?

Вшайрай* парад планет нам правду низведёт:
Восстанет как рассвет, народам повезёт?
Синхронный тяжкий вздох вновь вертится во тьме,
Ведёт с собой подвох, что мы сейчас в тюрьме.

Миров полно, как наш, разбросанных во мгле:
Поддержим антураж фантастов в их игре?
Представим грёз комок, лежащий в бытие:
Безмерно одинок, плывущий в забытье…

Но вот пришёл момент - разверзлись небеса:
Волнующий сегмент, безмолвны чудеса.
Зелёный шар с водой под вечный блеск луны,
Идиллия, застой - недолго до войны.

Отнюдь не в стороне людской путь сквозь лета
От жизни на Земле - в природе суета!
Не двинуть время вспять, уж двадцать первый век…
Вселенной суть понять бессилен человек!

Уставши от затей, оглянемся вокруг   
И вспомним, что важней - обычный наш досуг.
Горит лишь сонм огней в гармонии ночной,
А в космосе идей всегда царит покой…
_________
*Вшайрай - нареч. перм. вдруг, внезапно (В. Даль)



       Иллюстрация из Интернета