Куртизанка. Сцена 4

Алексей Бессонов 2
Сцена 4

Зал Совета во Дворце Дожей

Дож.

Марко.

Венецианцы.


                Дож

Собрал я срочно во Дворце, сеньоры,
Всех вас, чтобы известья обсудить
Тревожные. И мы не вступим в споры,
Как нам угрозы эти упредить.

                1-й   Венецианец

Я слышал, флот большой собрали турки
И скоро в море вышлют корабли.
Пока Венеция играла в жмурки
Они к войне готовиться смогли.

                2-й венецианец

Купцов на море грабят, как пираты:
Я потерял  три с грузом корабля!
Чума бы к ним — мы были б только рады,
Напасти этой хоть желать нельзя.


                Марко

Я слышал,что болезнь на подходе
И как бы нам её не накликАть...


                Дож

Сеньоры, к делу! Завтра флот выходит
Республики. Чтоб турок отражать,
Нужны союзники. Король французский
Нам согласился помощь оказать.
Коварен он. Но выбор нынче узкий,
А нам с врагом серьёзным воевать.
Король здесь — через день. Пока же в море
Уходят корабли. Курс их — на Крит.
Пехоту пустим берегом мы вскоре...
Пусть колокол войны в сердцах звучит!
Приказ получите сегодня, адмиралы,
Каких еще держаться нужно мер.
Пехоту поведут четыре генерала:
Три ветерана и еще — Веньер.


                Марко

Я генерал уже? Так соберусь немедля.
(Слуге) Беги домой! Скажи всем: ждать меня!
Прощусь я кое с кем. Приду к обедне.
А вечером сажусь я на коня!

                Дож

Свободны все. Лишь командиров,
Что я назвал, остаться  попрошу:
Неважно, что сегодня без мундиров —
Давайте с каждым   уточним маршрут...


 Все за исключением Дожа, Марко и еще нескольких
   венецианцев уходят 


                19 сентябрь 2015

http://www.stihi.ru/2012/05/25/89