точно чёртова из слоновой кости башня

Остров Баалам
зомбак и оракул


с половинками несообщающимися сердца
к девице намылился некий в шляпе зомбак;
к которой из двух: ведь девиц только две, как известно, --
к которой из двух, неизвестно; -- а шляпа на нём это знак
принадлежности к отряду умных переменных,
посвящённых в тайну серую отряда и, разумеется, себя самих.

Попробовал зомбак рукой-ногою шевельнуть --
облом -- почти по Гончарову: штольцовское дельце:
депрессия, родственница, говорят, овдовела, --
аль пустынь оптинская прожектами зацвела? --
во всяком случае, нагрянула невидимо-неслышно, отравила тело.
Грибок депрессии прицелен, долгожил (жилы, в смысле, долги,
в долг не даёт, протягивает, оплетает ими, точно тягловой системой кровеходной на замену,
психоделичен, и картины, им заготовленные, на порядок красочнее, что ли,
раскрасок самых смелых опыта и веры, пусть ни тени
цвета в них.

В оракула вселился а'рак-бред -- катастрофически самодостаточный вселился,
всегдашний, одним словом.

Как легко. Небрежно. Скучно. И приятно.
Точно чёртова из слоновой кости башня.



 
на старости лет


на старости лет станем все космонавтами
отведав сполна недостаточности атмосферной
атмосфер-недотрог величаво плывущих октавами
столь заоблачно самодостаточных что хнычут химеры
от беспомощности -- ограниченности вверенных средств по
сообщению видимости в которую откомандированы неестеств

на старости лет станем все космонавтами
ненавязчиво в тапочках-пёрышках высадимся на луну
водрузив на макушки бурыми закамуфлированные пятнами
самоличную самодостаточности величину
на первых порах осторожничающие сверх меры люди-игуаны и
сверх же меры смелеющие минут пять спустя
сдувающиеся-сморщивающиеся до кучки чернослива скоро столь же; на ста
да, на старости лет -- посмешищем или ничем
да и что она, проспиртованная слабостью реликтовость твоя




* * *

не каждый может многие хоть раз ступали на луну
пусть многие и миновали посвящение в пространство самодостаточное столь, что
чревато недостаточностью
                                                    вы и луна двояковогнутые
пёрышко-призрак за верхней таяющее кромкой
законы-косность-космос

шаг-середина
двояковогнутая,
                               двояковыпуклая внутрь
едва живых корпускул
пустыня,
                тяжёлых, точно пылевых,
двоякопритяжения синдромом
                корпус
тынь

небывалое бывало ли небывалое бывалоли небывалое
                небыва лоебывало ли

перемо ткать
закосность-комы-конос

точно выпал снег, и что-то ушло
некий фокус центральный, -- заволокло
слепотой, движением
зловолокло

Последовательности чуждое любой. Относительно провала
Что? движение?
Движение, не то

ничто, движение
движения вне
ничто

безотносительно друг к другу
ничто, движение
ничто, движение, ничто
ничто, ничто

механическое
в обхвате ничто
движение

кукла
ничто

фок-ус
стержN'

наклон