Сказочки. Маленькие радости Бабы Яги

Ольга Мешковская Пятакова
«Маленькие радости, – думала Баба Яга, – всегда бывают случайными. Их нельзя предугадать, просчитать, предвидеть…
Ну, разве можно предположить, что рано начавшийся выходной (приходится, приходится иногда рано-прерано подниматься, когда так хочется поваляться ещё немного, наслаждаясь медленным просыпанием и ленивостью долгого утра…) подарит множество маленьких радостей?
Разве можно предугадать, что обещанный дождь простучит огромными каплями какой-то зажигательный, не по-осеннему ритмичный и бойкий мотивчик и – умчится куда-то. Дождь прошёл, а настроение – настоящее, по-выходному хорошее настроение - осталось!
Или вот клёник. Помахал, приветствуя тебя, ветвями, да и бросил под ноги самый яркий, лучший, самый красивый свой лист. Как мимо такой красоты пройдешь? И стыдливо краснеющий девичий виноград потянется гибкой лозой – прикоснись, почувствуй силу нежности и жизни.
А бывает, что совершенно неожиданно получишь в подарок доброе слово. Глупости? А ведь потом целый день улыбаешься. Потому что – радость. Маленькая, неожиданная, но – всё равно радость.
И пирог со сливой – ароматный, тёплый, с лёгкой кислинкой… От одного запаха голова кружиться начинает. А если ещё чашечку чая себе предложить? А если ещё в хорошей компании? А если…
А если подарить себе несколько минут наедине с собой, опускаясь с уставшим Солнцем в глубины заката…
Маленькие радости всегда случаются неожиданно. Непредугаданно. Непросчитанно. Непредвиденно. Главное – заметить их и встретить со всей возможной радостью. Если у тебя в жизни есть радости, то ты, наверное, просто счастливчик…»