Париж гастрономический

Владимир Петрович Трофимов
ПАРИЖ  ГАСТРОНОМИЧЕСКИЙ

                «А вы в последний раз когда были в Париже?» – будущую
                принцессу на очередном «Модном приговоре» спрашивает
                историк моды Александр Васильев.      

Полуджентльмены, полушарлатаны
Крепко ценят остендские горы устриц.
Веерно дороги протянули страны
В сторону парижских легендарных улиц.

Поле Елисея. Эйфелева башня
Высотой ажура голову закружит,
Здесь Гаврошей местных воровская пашня...
Впрочем, башня позже. Ужин точно нужен.

Вас везут в фиакре, в сотни сил и с гаком,
Говорят по-русски,  лексикон заужен:
«Ресторанчик? Знает каждая собака.
Ви уже голодный?» – «Нужен  точно ужин».

Вот, мечты сбываются и у гурмана.
Свет – как сервис. Сервис много  ярче света.
Жизнь, как сказка, у большого ресторана,
Авенида Монтергейля, в центе где-то.

Подают паштет из печени от гуся,
Жарят заживо, чтоб печень стала шире.
Стресс ужасный гусю. Ужас в море вкуса!..
Ресторатор – варвар в нашем грешном мире.

Блюдо – чудо: трюфеля, что Гималаи,
Тёмный соус, как стихия штормовая,
А на ней  божественный паштет играет,
Цветом, ароматом нас подогревая.

Пунш ликёрный «Кюрасо» огнём пылает.
Так прекрасны «джунгли» вечного Парижа!
Умирать не надо. Эта шутка – злая.
Ресторатор наш, наверно, надо думать, – рыжий.
                31.08.2015 г.