Ребе

Марк Айдахо
Ребёнок смотрел как старый ребе танцует
на стоптанных булыжниках Трокадеро
старик смешно поднимал ноги
бил ладонями по коленям
Мальчик мало знал о жизни
но всё же ему казалось
что человечек в ермолке скоро умрёт

Ребе двигался словно кукла на верёвочках
скрыв свои натужные движения
непоколебимым желанием жить
смех звучал бодро
но вдруг оборвался кашлем
что зацепил яркую полночь
надтреснутостью

Грустный мальчик замер на площади
ровно напротив скособочившегося старичка
будто бы в тишине
наедине с недоумением
и желанием видеть
он всматривался в старческое лицо
в надежде найти между морщин
живые глаза
Мальчик дернулся в танце
скопировав в точности
все движения ребе

ребе заплакал