Рычаг истории

Калерия Семеняк
Как появились государство, классы -
Не прекращалась никогда борьба:
Спартак погиб в бою, а как ужасна
Болотникова рабская судьба...

Спросили как-то Маркса по анкете:
Является ЧТО? - сущим на Земле,
Мыслитель патетически ответил:
"Борьба!" За блага - так понятно мне.

Но Маркс не предлагал социализм,
Острил над теми, кто такое делал;
"Для блага человечества" он в целом
Развил утопию и атеизм.

А Ленин молодым, не зная жизни,
Не только подхватил - переиначил
Марксизм; соцопыты Отчизна
Терпела с Октября с его "подачи".

Таков непредсказуемый напряг:
Насилие - истории рычаг?