Пятистишье

Александра Данильченко
Марине Цветаевой посвящается.

"Вы думаете - любовь -
 Беседовать через столик?
 Часочек - и по домам?
 Как те господа и дамы?
 Любовь, это значит...
 - Храм?
 Дитя, замените шрамом
 На шраме! "
          М.Цветаева " Поэма конца"
 
1.
Все оставлено. Год переменчивый.
И шаг мой, жест.
Все заброшено и заколочено.
Ты был и есть,

А я - пала. " Не смогла..." - позже скажут...
Смысл - идеал?..
Ведь однажды нежные руки свяжут,
И он не стал.

И в безмолвном скрытом рабстве таком -
Усталость. Град
Слез невинных, чистых...растраченных снов.
Слов камнепад.

Чересчур...Ты превосходно мыслила!
Ничья вина.
Ты широко глаза открыла 
И - глубина.

Вот! Добро пожаловать в мир тенистый!
Ты поняла.
Слава, что мстительного бесчестия
Не приняла.

2.
В груди его - алмаз.
О, если б был моим
Тот драгоценный камень!
Мой новый светлый час,
И я шагаю с ним.
Он мне по духу равен.

Он - прелесть слез живых!
( Не тех, страдальческих,
Что в клочья растерзали,
Как лань в острых клыках,
Дико безжалостных...
Те слезы...убивали!)

О, странная любовь!
Бесчисленность затей,
И тщетность ожиданий...
Бесстрашен мыслей строй...
О,взгляд, разящий даль
Сапфировым сияньем!

3.
Две реки,
В одно впадающие море,
Птицы две,
Летающие на просторе.

Ты и я -
Два взгляда, обращенных к небу.
Синева...
Всем сердцем предана эфебу.

Вот - листок,-
Возьми, - бумажный фрагмент счастья.
Слог высок.
И чувства таковы. И страсти.

Все пройдет
В несбыточности благородной.
Вот - обет:
Мое сердце станет свободным

С болью слез.
С тобой желанны были встречи
В храме звезд.
А мне - холодный дождь на плечи.

4.
У Принца - замок ледяной.
Он скован вьюгой роковой.
Моей улыбкой растопить
Сегодня получилось...Быть
Его принцессою печальной
Я не сумею...постоянно.

Заметен мой тревожный взгляд.
Таков он много дней подряд.
С тех пор, как в плен его речей,
И дум, и сердца...Он ничьим
Не будет! Мне ясна картина...
Судьба людей необратима.

Пусть тянется лениво боль
По жизни серой исподволь.
Забывчивыми буднями,
Неназванными судьями.
Его подругою послушной
Могла бы быть я может быть...
Нет.Поглубже в сердце - скрыть.

5.
Окончен день.
Последний штрих...
Полночный дождь -
Питаюсь им.
Пыл не затих.
Тревожна ночь.
Молчи всегда!
Молчи о нем.
О том забудь...
Пройдут года
И мы уйдем.
Погибнет суть.
Но, Боже, ты -
Ты видишь все!
Дай светлый миг!
Мечта, мечты! -
Его тепло.
Мой смелый крик.
Успев понять,
Что есть цена,
Я все равно
Иду вперед.
Иду одна.
Сквозь снег и лед...
Капля дождя.
Капля - слеза.
Он у меня
Посмел отнять
Святого сна
Обьятия.