Дело в шляпе

Вадим Марков
на :  «Этимологические шутки»    Лариса Ищенко2
http://www.stihi.ru/2015/09/18/1556:

«Этимологические шутки»    Лариса Ищенко2:

-  Что ты ищешь в шкафу? В нём любовника нет.
Загляни-ка ещё под кровать.
- Да я знаю, где нужно искать
И надеюсь, что там обнаружу  скелет.
Хоть в квартире немало шкафов,
Я исследовать каждый готов.

Скелет в шкафу - у каждого есть своя тайна. По названию романа С. Моэма "Пироги и пиво, или Скелет в шкафу".

Однажды мы  на пляже
Хотели сделать фото.
- А хорошо в плюмаже,-
Сказал бывалый кто-то.
Мой друг молчал уныло -
Не получилось ретро:
Все ДЕЛО В ШЛЯПЕ было,
Что улетела с ветром.

Несколько столетий назад, когда почты в теперешнем ее виде не су¬ществовало,
все сообщения доставлялись гонцами на лошадях.  По проезжим дорогам бродило тогда
немало разбойников, и сумка с па¬кетом могла привлечь внимание грабителей. Поэтому важные бу¬маги, или, как их раньше называли, дела, зашивали под подклад¬ку шляпы или шапки. Отсюда и возникло выражение — «дело в шля¬пе».
Данный фразеологизм означает то, что все хорошо, все в порядке.
 Об успешном завершении, исходе чего-либо.
Как мне нынче повезло:
Платье чудно сшито
Да к тому же по цене
ДЁШЕВО, СЕРДИТО.
В старину СЕРДИТЫЙ означало хороший. Отсюда сердечный друг - дорогой друг.


"ДЕЛО В ШЛЯПЕ… "  Вадим Марков

Экспромт.

А дело, братцы, было в шляпе…
Поехал  летом  я  в Анапу,
Там повалялся на пляжу
И сделал фото в плюмажу.
Забрался дома на софу,
Вдруг слышу, кто- то есть в шкафу.

Подумал сразу-там любовник!
Но чей?! Ведь я здесь без жены!
А вдруг там спрятался разбойник?
Открою!-сам я из шпаны!

Открыл- а там стоит скелет,
Коробка с пивом, пирожок,
В руке костлявой пистолет,
В другой-с делишками мешок.

Тут друга я скорей позвал
И он пришел-весьма сердитый!
Он ретро- песню напевал
В костюмчике, чудесно сшитом.

Мы пиво пили со скелетом
И заедали пирогом.
Себя я чувствовал поэтом,
А друг сердитый- бирюком.

Перспектива на жизнь очень нравится-*
Мы решили проклятый вопрос!
От скелетов всем надо избавиться,
Дело в шляпе-и пофиг мороз!

*Переделка  четверостишия  песни Аркадия Северного «Одену я черную шляпу»

P.S. автор действительно летом был в Анапе.

20 сентября 2015 года.