Среди надуманных величий...

Герман Всегод
Среди надуманных величий,
которых в мире пруд пруди,
найдётся несколько отличий
на историческом пути.
Но в эпохальных  резких срезах
и рассмотрев со всех сторон,
не скажут: был ли счастлив Цезарь,
в чём промах дал  Наполеон.
Как на опричном чёрном фоне,
слепящим золотом горя,
была держава на ладони
Ивана – Грозного царя.
Когда чернила лягут вязью
на чистый летописи лист,
то блеском  могут стать и грязью,
пристрастен если был хронист.
Что будет принято на веру,
а что небрежно зачеркнут,
склоняя к нужному примеру, -
решится в несколько минут.
И кто поведает об этом,
или привидится кому,
что, кем писалось в кабинетах
по правде, сердцу ли, уму?
Но, как в ночной неясной сфере
вершится бал игры теней, -
всё, в кем-то выбранном размере,
дойдёт, потом, до наших дней.

                20 – 23.08.2015