мст 5. Гордыня

Елена Зернова
Среди поля, средь пасмурной стыни,
Где от сырости колос продрог,
Поднялась, каменея, Гордыня
Вдалеке от прохожих дорог.

В небо сонное вперила очи,
Но не видит уже ничего.
Дни проходят, кончаются ночи –
Даже дума не морщит чело.

Ноги в землю вросли по колена.
Пусто всё позади, впереди.
Только запах осеннего тлена.
Только дождь по щекам, по груди.

Только кружится серая птица
И кричит над её головой.
Да в груди чёрный камень сочится
Алой кровью и жгучей слезой.

2003 год. Из книги "Между светом и тьмой" (2004)