Самосуд

Кованов Александр Николаевич
                На стихотворение
                Михаила Анищенко-Шелехметского
                «Весёлый дом»: http://www.stihi.ru/2012/04/26/4982

Врастает прошлое корнями
В рассудок… Быть или не быть?
Мы были крепкими парнями…
Не знали, что такое – выть,

Скулить и жаловаться маме…
Коленки сбиты? Ну, и что!!!
Лепили подорожник сами
На раны детские… Никто

Нас упрекнуть не вправе в этом!
И мать, проклявшая, простит
Того, кто выбрал путь поэта…
Осудит кто? Кто запретит?

Бросайте камни! Дом построю,
И буду всех в нём принимать:
Поодиночке, группой, строем…
ХлебА и рыбу вынимать,

Метать на стол дары и яства…
Вкушайте!!! Коли аппетит
Вам позволяет! Лишь полцарства
Не подарю… А то влетит

Мне за пустые обещанья,
Огромным камешком небес,
За все труды, за все старанья,
За «упокой», и за «воскрес»…

Наевшись, руки вытирая,
Не осудите… Жил, как жил…
Не называйте дом «сараем».
Его из камушков сложил,

Что вы вчера в меня кидали…
Большой, уютный, добрый дом,
Какого в жизни не видали…
…До крохи, нажито трудом,

Всё до пылинки, в доме этом…
И, даже, паутинки нить…
……………………………………
Так просто осудить поэта…
Легко ли с этим будет жить?

(20 сентября 2015 г. 8.55.)