Утки

Никольский Артем
Летят утки на юга,
Через лес, через луга.
Над молчанием равнин
Пронесётся птичий клин.

Отдыхать, не на работу,
Вышел дядька на охоту,
Быстро спрятался в кустах,
Из двустволки - пли! Ба-бах!

Разметалась в небе стая.
Вдалеке собаки лают,
И охотник ищет труп.
Птица! Дичь! Пойдёт на суп!

В южных тропиках жара,
Солнце, пальмы, все дела.
Собрала всех мама-утка
Пообщаться, на минутку:

"Где так долго пропадали?
Что-то страшное видали?
Собралась не вся семья."
Ей в ответ негромко: "Кря!"

В нашем городе весна
И прекрасна, и грустна.
Мимо озёра иду,
Что случилось - не пойму.

Раньше, в детстве, в листьях ивы
Утки плавали игриво,
Я кидал пернатым хлеб.
А сегодня уток нет.

Заилился старый пруд,
Камыши кругом растут.
Не хватает здесь чего-то...
Как же в тропики охота!