Голос войны

Наталия Родионова 3
Постучала – и двери открыли.
Усмехнулась недобро она,
А слова перехлёстами били:
Я разлука.
        Я смерть.
               Я война.

Постарела мгновенно дорога,
Плечи кутала в рваный платок
И просила, молила у Бога,
Чтоб солдат от беды уберёг.

Трепетало раздетое поле
От пронзительной жалости к тем,
Кто упал в снеговое раздолье,
Ослеплён,
        и раздавлен,
                и нем.    

Шелестели беззвучно берёзы,
Укрывая своих сыновей…
До сих пор вижу в камне я слёзы
Безутешной России моей.