Средь призраков златого века

Анатолий Чигалейчик
Средь призраков златого века

Средь призраков златого века
Граф Алексей Орлов блистал,
В селе Нескучное вельможа
От службы царской отдыхал.
Герой Чесменского сраженья
Здесь доживал свой славный век,
Любимец матушки - царицы
Орлов был добрый человек.

Граф русским был по силе духа,
Доступный добрый и простой,
Он богатырь был по -  природе,
С открытой русскою душой.
Его физическая сила
Была настолько велика,
Он гнул подковы словно прутья,
Мог кулаком свалить быка.
И лишь Шванович в Петербурге
Мог Алексея одолеть,
Да. Это тот Шванович,
Чей сын к бунтовщику пристал
Под Оренбургом к Пугачёву,
И крах Швановичам настал.

Известно, в ночь переворота
Орлов примчался в Петергоф,
Увёз в  столицу он Царицу
Ещё до первых петухов.
Он больше всех среди гвардейцев
За трон царицы хлопотал,
Любимцем стал Екатерины,
Нажил огромный капитал.
Когда Орлов ушёл в отставку,
Жизнь дочке Анне посвятил,
И как известнейший вельможа
Граф Алексей слегка чудил.
В саду Нескучного постройки
Построил под Чесменский бой,
Любил театр, балы и пляски,
Граф любовался сам собой.

Но между прочим граф известен,
Как лучший русский коневод,
Порода скакунов орловских
От графских табунов идёт.
Имел граф псовую охоту.
Волков в округе истреблял,
Гусей бойцовых также вывел,
Гостей боями развлекал.
Впервые граф во всей России
Завёл почтовых голубей,
И часто посылал записки
Любимой Анечке своей.

На жеребце своём « Свирепый»
Шестипудовый адмирал
Пред москвичами красовался,
Всех пышной свитой удивлял.
Тут были дикие калмыки,
Татары злые, казаки
И черноморские матросы,
Чесменской битвы старики.
Когда граф умер, с ним проститься
Пришёл Изотов ветеран,
Герой Чесменского сраженья,
Сержант в отставке был Иван,
Он  умер тут же у могилы,
Покинули героя силы.

Примечание: После смерти Алексея Орлова его Нескучное пришло в упадок.
Сад превратился в сборище цыган самого низкого разряда. В этом саду порядочные люди боялись появляться даже днём. После изгнания из сада цыган весь сброд переместился в Марьину рощу. Царь Никлай 1 купил Нескучный у Орловой Анны за 75 тысяч ассигнаций. На эти деньги Анна купила небольшую усадьбу рядом с Юрьевым монастырем, настоятелем которого был архимандрит Фотий.

Фото из интернета.Граф Алексей Орлов.