Рыцарь

Павел Розенков
Однажды летом, в шутку, сказала: "Рыцарь",
Я же исправил с улыбкой тогда, сказав:
"Нет больше рыцарей, есть только убийцы,
С храбрым сердцем и совестью на руках".
И потом много раз, если слово всплывало,
Я с добрым укором тебя, как всегда, исправлял,
Это занудство, быть может, тебя доставало,
Но принципы верно сердцем держи, если взял.
Понимаешь, не может быть по крови благородным
Человек, который наделал немало бед,
И пусть никто из людей от ошибок не будет свободным,
Почему-то не могу я стереть этот след.
Знаешь, давно мне сказала другая девчонка:
"Ты лучший из тех, кого посчастливилось знать,
Но что от такого, как ты, рыцаря толку,
Если ему так легко безоглядно и дико предать?"
И тогда я ответил, пусть и не сразу:
"Потому что в мире есть сотни получше людей,
И не думай, что если невидимы глазу,
Что свет, тьма и мир мгновенно сомкнулись на мне".
Только ушла, я себе перед Богом поклялся,
Что буду стараться быть лучше, чем до этого был,
И что не день, металлу под кожей давал закаляться,
Силы брал, даже если совсем уже не было сил.
И встретил другую, и снова закончил ошибкой,
Благородно закончил? Да нет, как последний мудак,
Концерт филармонии закончился сломанной скрипкой,
И дебошем в буфете с компанией пьяных гуляк.
Честно, Девочка, я старался, стараюсь и буду,
Была причина,а теперь есть причина важней,
Если сдохну от жалкой какой-то простуды,
Продолжу стараться даже из кучи костей.
Мне не стать совершенным, а оно мне и надо ли?
Лишь хочу, чтобы однажды сказала: "Ты рыцарь",
И стоя, в глаз бури смотря и держа тебя за руку,
Просто, молча с улыбкой, с тобой согласиться.