Гостевая

Ида Рапайкова
Как вера в русском народе воспринимается за чистую монету: возьмем слово - погост.

При князе Игоре дань собиралась "поземельно" - то есть князь лично во главе дружины объезжал земли и получал положенное. Что, как известно, привело к гибели сборщиков "налогов" на земле древлян.

Ольга, когда наследовала престол после мужа, пошла иным путем: дань свозилась на погосты - куда прибывали дружинники и получали установленные для земель уроки (дань). Слово погост - ассоциируется со словом погостить (гостями в то время звали купцов: "ой, вы гости, господа"), что вероятно перешло и на прочих - бывающих наездами.

После введения христианства погостами стали называть кладбища, где хоронились (сохранялись тела) до нового прихода Исуса, когда все будут возвращены из мертвых. Так сказать, мертвецы были гостями, ожидающими отправления в мир иной.

Погостил-погостил, да и будет.

Такое вот угощение.