Демон

Алексей Кайтер
Демон

Мертвецки бледное лицо,
черные, впавшие глаза.
Его не видят люди днем,
лишь ночью тень его видна.

Из тьмы беззвучно, как из пепла,
он воскресает вновь и вновь,
чтоб плоть его опять окрепла,
и в жилах забурлила кровь.

Во тьму полночную влюбленный,
он не идет, скорей, летит.
В тяжелый плащ закутан, черный.
Встает он, когда город спит.

Снов собственных, он никогда не видел,
зато чужие видит сны,
ему порок людей обыден,
мотивы их ему ясны.

Он наблюдает слишком долго,
за скучной жизнью на земле,
он изучает этот город,
в туманном небе, на кресте.

Быть может, ищет он покоя,
от жизни средь людей устал.
Он для кого – то стал героем,
кого – то в ад с собой забрал.

Он может оживить усопших,
лишь прикоснувшись к ним рукой,
а может мглою обернуться
и вечный подарить покой.

Он никогда не видел света,
ночная мгла ему милей.
Ему равны: зима и лето,
он гость и царствия теней.

Он путник из миров далеких,
он демон на земле людской.
И лунной ночью, в час тревожный
он охраняет наш покой.