Тесей и Минотавр Мозаики Пафоса

Гали Росси
Главной достопримечательностью древних руин некогда роскошного дворца, известного в наши дни под названием «Дом Тесея» в Пафосе, является сохранившаяся до наших дней великолепная напольная мозаика, датируемая второй половиной 3 века, рассказывающая о путешествии Тесея на остров Крит и о борьбе его с получеловеком-полубыком Минотавром. Собственно этой мозаике и обязан своим современным названием дворец - самый большой на Кипре, служивший резиденцией правителя острова конца 4 начала 5 века.

Монументальный вход, фланкируемый апсидальными холлами, роскошные приемные покои, около сотни комнат, включающих комплекс комфортабельных бань – так было когда-то... Сегодня все это великолепие можно только воображать, глядя на малую сохранившуюся его часть – мозаику, изображающую Тесея, Ариадну, аллегорические фигуры, символизирующие остров Крит и Лабиринт. Они дошли до нас почти нетронутые временем, только изображение Минотавра не сохранилось. Фигуры героев изящно закомпонованы в круг. Оригинально раскручивающаяся вокруг центральной композиции декоративная спираль символизирует запутанные хода лабиринта. Глядя на них невольно думаешь о жизни этих людей, не менее богатой причудливыми изгибами историй, напоминающих лабиринт, с его ложными ходами, тупиками и ловушками.

Тесей – один из великих героев древнего мира считался сыном правителя Афин Эгея, но его рождение было связано с удивительной интригой. В свое время бездетный Эгей получил предсказание, согласно которому ему запрещалось иметь связи с женщинами до приезда в Афины. Посчитав это прорицание пифии не вполне ясным, Эгей решил отправится в город Трезен, за разъяснениями Питфея, считавшегося, по словам Плутарха, образованнейшим и умнейшим среди своих современников. Питфей же замыслил сделать далеко идущий политический ход, смысл которого заключался в том, чтобы его дочь Эфра родила от Эгея ребенка - будущего наследника афинского трона. Встретив Эгея со всеми почестями и устроив в его честь богатый ужин, Питфей изрядно напоил его и в итоге Эгей оказался в объятиях Эфры. Как только Эгей крепко уснул после любовных утех, Эфра, по указанию Афины, немедленно отправилась на близлежащий остров Сферия, чтобы совершить жертвенные возлияния. И здесь, в храме, ею овладел Посейдон – бог морей и колебатель земли. Эгей, проснувшись утром в постели Эфры и, осознав, что случилось, все же не отказался от будущего ребенка, и приказал тайно воспитать его в Трезене. Под скалой, известной как Алтарь Сильного Зевса, Эгей оставил свой меч и сандалии, сказав, что, если родившийся сын, когда подрастет, сможет сдвинуть скалу и достать эти вещи, то его следует отправить в Афины.

Тесей рос в Трезене, где его воспитателем и наставником был Коннид. А когда Тесей стал сильным и умным юношей, Эфра, ведя его к скале, под которой Эгей спрятал меч и сандалии, посвятила сына в тайну его рождения от Посейдона. Без труда сдвинув скалу, Тесей взял оставленные для него вещи - сандалии и меч, являвшиеся древними символами царской власти и, вероятно, составлявшими часть обряда коронации в эту эпоху.

Прибывший в Афины Тесей, не узнанный Эгеем, был приглашен на жертвенные возлияния и пир в храм Аполлона. Однако жена Эгея – Медея, узнала Тесея, и в ней проснулась тревога за родившегося у нее от Эгея сына - Меда, считавшегося наследником афинского престола. Она убедила Эгея, что Тесей пришел как лазутчик или наемный убийца и его надо уничтожить. По замыслу Медеи Эгей должен был предложить Тесею чашу вина, приготовленную Медеей, в которую был подмешан яд аконита.

Но Эгей, увидев у Тесея вырезанный на рукояти меча герб афинских правителей, отбросил чашу с ядом, и коварный замысел Медеи не осуществился.
Вскоре после прибытия Тесея в Афины наступило время посылать дань, на остров Крит. Семь юношей и семь девушек, отправляемых Афинами раз в девять лет (в конце Великого Года) служили платой за смерть Андрогея, погибшего в состязании с Марафонским быком по вине Эгея. Андрогей был знаменитым атлетом и сыном могущественного критского царя Миноса, происходившего от Зевса и Европы. Минос прославился как мудрейший из правителей. Он объединил Крит, дал его жителям единый закон, создал мощный флот, и после упорной борьбы с Средиземноморскими пиратами стал «владыкой морей», распространившим свое влияние далеко за пределы своего острова. Аристотель говорил, что Крит был «... создан для того, чтобы повелевать Грецией».

Блистательный критский правитель жил столице государства Кноссе, в великолепном дворце, являвшимся чудом того времени. Этот город-дворец располагался на 22-х тысячах квадратных метров и в некоторых местах достигал пяти этажей в высоту, имел величественные фасады, сотни комнат, лестниц и переходов, огромные кладовые, театр, способный вместить до 550 человек, места для ритуальных представлений боя быков, прекрасно продуманную систему канализации и водоснабжения, и даже первые в истории туалеты со смывом, напрочь забытые человечеством до конца 18 века. От дворца начиналась самая старая дорога в Европе, используемая только пешеходами. Но самым загадочным и необычным сооружением дворца был Лабиринт.

Древние легенды рассказывают, что Лабиринт спроектировал и построил знаменитый ученый, скульптор, зодчий и механик того времени – Дедал, которого все помнят как создателя крыльев. Упоминается, что Дедал строил Кносский Лабиринт по образцу египетского, известного уже в 2300 году до нашей эры и описанного Геродотом. Египетский лабиринт насчитывал 3000 подземных и наземных комнат, однако считается, что Дедал воспроизвёл лишь одну сотую его часть.

Дедал, талантом своим в строительном славен искусстве,
Зданье воздвиг; перепутал значки и глаза в заблужденье
Ввел кривизною его, закоулками всяких проходов.

Овидий

Многие полагают, что Лабиринтом является сам дворец, с сотнями запутанных переходов, коридоров и комнат. Но найденные при раскопках критские монеты подтверждают то, что Лабиринт был самостоятельным сооружением, подобные которому найдены во многих частях света, начиная от Англии, Норвегии, Соловецкого архипелага и заканчивая Южной Америкой.

Более того, на критских монетах изображен так называемый «правильный или классический» лабиринт, в котором отсутствуют тупики, карманы, ложные хода, и в котором невозможно сбиться с пути. Многие древние легенды и сказания народов мира говорят о лабиринтах как о «входах» в подземное (потустороннее) царство, открывающихся тем, кто знал соответствующие заклятия, или оказывался поблизости в тот момент, когда этот вход открывался. Эзотерика также трактует лабиринты как священные ворота в иное измерение, средоточие тонких энергий... Среди множества медитативных практик древности имеется и связанная с лабиринтами. Еще в начале прошлого века, во время раскопок под южным фасадом Кносского дворца Артуром.Эвансом, были открыты два необъяснимо странных подземных сводчатых зала, где под полами были найдены тайники со священными вещами. Однако дальнейшие раскопки этих помещений почти не проводились, и никто не знает, какие тайны скрывает подземная часть знаменитого дворца.

Итак, именно в Лабиринте, имевшем сакральный смысл, оставлялись предназначенные в жертву афинские юноши и девушки, и там же обитал получеловек-полубык Минотавр - удивительное существо, история рождения которого достойна внимания.

Однажды, брат Зевса Посейдон подарил своему племяннику Миносу великолепного белого быка, предназначенного для священной жертвы. Однако Минос оставил быка в своем стаде, а Посейдону принес его обычную жертву – коня. Афродита, по просьбе разгневанного Посейдона, внушила жене Миноса Пасифае безумную страсть к этому быку. По просьбе царицы великий Дедал сконструировал деревянную корову, покрытую шкурой настоящего животного, забравшись в которую Пасифая решила удовлетворить свою страсть. Узнав об этом, Посейдон в нужный момент вселился в белого быка и от этой связи родился ребенок с головой быка и телом человека, названный Астерий, то есть Звездный. Пасифая умерла при родах, а Астерий был посвящен Миносом Зевсу, и получил прозвище – Минотавр, что означает Бык Миноса. Именно для Минотавра был построен Лабиринт - представлявший совершенно отдельное сооружение, так как трудно вообразить, что быкоголовое существо кружило по всем верхним покоям дворца в поисках жертв, как думают многие. Кроме того, рассказы о том, что юные афиняне отдавались на съедение Минотавру тоже не выдерживают критики. Ведь Афины платили дань один раз в девять лет, и в таком случае Минотавр был бы вынужден достаточно длительное время «сидеть на голодной диете». Нет сомнений в том, что афинские юноши и девушки предназначались для неких ритуальных действ, но каковы они были сейчас трудно судить.

В третий раз Афины отправляют на Крит корабль с данью, и Тесей вызывается занять одно из мест, с целью убить своего единокровного брата Минотавра (как мы помним, отцом обоих был Посейдон), и тем самым освободить Афины от уплаты жертвенной дани. Корабли, на которых отплывали жертвы, всегда шли в знак траура под черными парусами. Но Тесей был уверен в победе, и взял с собой белый парус, который, в случае успеха, должен был поднять по возвращении на своем корабле. Дельфийский оракул посоветовал Тесею взять на время плавания в путеводительницы Афродиту, и, принося богине жертву, Тесей увидел, как во время предсмертных судорог жертвенная коза превратилась в козла, что было хорошим предзнаменованием.

Когда через несколько дней корабль достиг берегов Крита, и афиняне прибыли ко дворцу, дочь Миноса Ариадна, под магическим воздействием Афродиты, вспыхнула страстью к Тесею, и пообещала ему помочь убить своего сводного брата Минотавра, в обмен на клятву взять ее в Афины и сделать своей женой. Разумеется, Тесей согласился. Обещание Ариадны давало ему решающее преимущество, так как она обладала магическим клубком, данным ей Дедалом, и могла беспрепятственно входить и выходить из Лабиринта. Выбрав время, когда Минотавр спал, Ариадна открыла дверь в Лабиринт и впустила туда Тесея, привязав свободный конец нити у входа. Клубок покатится сам, и привел по хитрым поворотам и переходам к внутреннему помещению, где обитал Минотавр. Тесей подкрался к спящему Минотавру и убил его во имя Посейдона. А затем, сматывая нить в клубок, вышел из Лабиринта. Ариадна повела всех афинян в бухту, они тайком пробрались на свой корабль, дружно налегли на весла и поспешили прочь. Заблаговременно они пробили дно у многих критских судов, чтобы помешать погоне, но тем не менее на берегу прозвучала тревога, и в бухте им пришлось вступить в морской бой прежде, чем удалось вырваться в открытое море под покровом темноты. Несколько дней спустя, высадившись на остров, который тогда назывался Диа, а теперь известен как Наксос, Тесей, нарушив свою клятву, оставил спящую Ариадну на берегу, а сам уплыл. Впоследствии он объяснял это тем, что ему явился во сне Дионис, которому Ариадна была обещана в жены, и стал угрожать. Проснувшись, Тесей действительно увидел флот Диониса, державший курс на остров, и, поддавшись внезапному страху, поднял якорь.

На Кипре об этом существует другая легенда, повествующая, как буря отнесла корабль к острову Афродиты, где Тесей с Ариадной высадились на берег недалеко от Амафунта (Аматуса). Но как только Тесей вернулся на корабль, поднялся сильный ветер и стал уносить парусник в открытое море, и более тот не вернулся. Оставшуюся на берегу Ариадну приняли женщины Амафунта, и утешали ее письмами, якобы приходившими от Тесея, чинящего корабль на соседнем острове. А когда Ариадна умерла при родах, то устроили ей пышные похороны. Как бы там ни было, Ариадна, из-за любви к Тесею бросившая свой остров и способствовавшая убийству сводного брата, осталась покинутой на чужом берегу, призывая Зевса отомстить...

Что Ариадну ждет у берега морского?
Тезей спешит уплыть, запенилась волна.
Все, что ни пожелал, он получил сполна,
И прахом стала страсть и клятвенное слово.

Питер Корнелис Хофт

...И Ариадна была отомщена. Тесей забыл о своем обещании поднять белый парус. Эгей, наблюдавший за приближающимся кораблем с Акрополя, увидел черный парус и бросился в море, которое, по преданию, с тех пор зовется Эгейским. Тесею не говорили об этом печальном событии до тех пор, пока он не совершил жертвоприношения богам в благодарность за благополучное возвращение. После этого он похоронил Эгея и воздвиг ему святилище, как герою.

июнь, 2002

Иллюстрация: Тесей и Минотавр. Напольная мозаика. Вилла Тесея. Пафос, Кипр.
Конец III — начало IV вв. н. э., реставрация конца IV в. н. э.