Дух русского дома

Вера Ветрова 3
   ДУХ РУССКОГО ДОМА


Древесный русский дом, в нём дух свершенья
Ещё живёт, и пыль летит на свет,
Когда сверчков проворные движенья
Затянут cвой cтрекочущий привет.

В нём умирает время, скоротечно.
В нём умирает русский мир и слог.
Избытием дорог, простосердечно,
Стоит тут русский стоптанный сапог,

Избытием былинных щей и каши –
Пудный чугун на треснувшей печи,
И все наперечёт ничьи уж дальше
Вещи – избыты, сношены как дни…

Иваны, Марьи бросили жилища.
Пылятся на кладбищах имена.
Русь поглощает время-сатанище,
Кидая в Русь чужие семена.

Богоподобный русский дух терпенья
Упит избытьем душ и их вещей –
Свидетелей надежды и глумленья
Над ней всепопечительных властей.

Русь умирает тут… Дай Бог - на память
Навяжется её святой мотив,
И поколенье новое прославить
Захочет её дух христолюбив.

Как шаток новый век! Зачем родишься,
Коль умирает даже время тут?
Надежды благородный институт.
Терпенья вековая богодельня.

Тут умирает всё! Живёшь мгновеньем,
И глупостью счастливою живёшь…
Лишь вечность тут не суетна… Сверчков

Непогрешимые, как взломщиков, движенья:
- Привет!-
                - Привет! - Моё глухое бденье
И реквием затрепетавших слов.


2001