Светлое прошлое

Виктор Стройкин
На сожжённом поле прошлого
Я гулял, шатался мысленно,
Уходя от настоящего,
Пряча будущность от глаз.

Через два-три метра видел я -
Блеском почва наливается,
Всею радугою хвалится,
Мол, во всех цветах живу.

Эти камни драгоценные
Суть мои воспоминания
О приятном, но потерянном
На сожжённом пустыре.

Я их подолгу разглядывал,
Замечал в них виды светлые,
Слышал песнь, что разливается,
Если тронешь их рукой.

В них себя я видел малого,
Ростом с травку, неразумного,
Но борзого и счастливого
Без падений в грязь забот.

Понимал я всё отчётливей:
Эти камни неотъемлемы
От земли, не мне завещанной,
И с собой мне их не взять.

А копировать их мыслимо?
Если сделать то надумаю,
То никак уж не получится
Первозданность повторить.

Да и то, что первым сделано,
Под власть времени сгибается,
И какою яркой краскою
Затушую я порок?

20 сентября 2015