Муза Ван Гога

Артемий Тропкин
Не напишу про Лотрека Тулуза,
И о Гогене у прочих прочти.
Муза Винсента – яркая муза,
Честная муза, святая – почти…

Муза Ван Гога мучительна, стойка,
Муза безденежья, муза ветров,
Голода муза. Простая настолько,
Что не имела свой собственный кров.

Муза Ван Гога кистию быстрой
Прочь изгоняла грязь и гнильё,
Словно метлой – из обыденной жизни,
Он, совершая финальный свой выстрел,
Целился в то, что губило её:

Целился в пошлость, бездарность, бездушность,
Целился в ложь и в комфорт, и в корысть,
В незащищенность свою и в ненужность,
Смерть он пытался убить, а не жизнь!..

Суд безпристрастный для грешных у Бога:
Судьбы загробные, вечный удел…
Вижу одно по полотнам Ван Гога
Жертвенно жить он и свято хотел.
                Ночь 12-13.09.15