Гур Эмир

Барахоев Хасолт
Да будет правдивым короткий рассказ,
Хромец, из монгольского рода Барлас...

В Иране он сложит холмы из голов
И правилом сделает несколько слов:

"Один во вселенной Творец и Кумир
Так пусть на земле воцарится эмир".

Железный воитель безмерно суров,
Пленил на войне и привел мастеров.

Дворцы создавали их труд и талант,
Искусно они возвели Самарканд.

Столица прекрасна, кого же винить?
Решил Тамерлан за труды наградить.

Приказы его исполнялись без слов,
В лощину тогда привели мастеров.

Окружат их всадники, этот злодей,
Убить пожелает умелых людей.

Но я не берусь утверждать о былом,      
Не видел я этих событий, живьём.    

Не вечен воитель, тиран - человек,
Потомка его нарекли Улугбек.

Перо вместо сабли, носил его внук,
И пользу большую принёс для наук.

Таков астроном, математик, поэт,   
Мудрец и учитель, оставивший след.
   
Не ведомо мне, но молва говорит,
Врагами былой просветитель убит.

Тимур же, в походе почил под конец,
Болезнь не осилил Железный хромец.

Над прахом его, да прибудет с ним мир,
Искусный строитель возвёл Гур Эмир.