Посвящение В. Высоцкому или проводы старого года

Сергей Литвиненко Сумы
                Проводы старого года по старому стилю.Am.   

Кто ходит в баню,
         кто-то в синагогу
(там,говорят,
         почти бесплатный вход)...
Употребив на радостях
                немного,
мы провожаем
         "старый" старый год.
 
     Пришли друзья...
          На всех пуда три соли
     мы съели-
          выжили едва...
     Я достаю
          из пыльных антресолей
     полуосыпавшийся
          Свемовский "Тип-2".

Магнитофон,
         когда нам часом гадко,
включаем
       и в полуночной тиши
звучит
       необъяснимая загадка
истерзанной
       и чуть хмельной души.

     Седые "пацаны"
          отставят чарки...
     (для нас слова-
          не просто так слова)
     В них мат конвоя,
          злобный лай овчарки...
     Жизненная,
          страшная глава.

Могилы братские
          и горные вершины,
дуб лукоморский,
          перепляс коней...
Мы выросли на них
          и,вроде,живы...
Но помнить будем
          до скончанья дней

     надрывный звон,
          надтреснутый гитарный,
     как бряцанье
          сошедшихся полков...
     Хрипит мотив,
          такой знакомый старый
     и продолжается
          охота на волков.

Умчалась жизни
          озорная тройка,
ушли года,
          как на этап ЗэКа...
И очень жаль,
          что не дожил до "перестройки",-
уж лучше бы
          не дожили в ЦэКа!!!

     Я не кощунствую...
          Какая подоплёка?!
     Не стоит,право,
          так рубить с плеча.
     Но хриплый голос
          из советского далёка
     мне больше нравится,
          чем лепет Ильича.

Урчит магнитофон,
      петляет лента,
клубится дым
      густой от папирос...
Есть в этом мире
      кое-что нетленно,
в чём есть ответы
      на любой вопрос.

     Когда-нибудь,
         лет эдак через "...надцать"...
     (ну,если нас
         судьба не разлучит...
     Да что судьба?..
         За нею не угнаться...)
     Я знаю точно-
         снова зазвучит-

                "...эх,раз
                да ещё раз,
                да ещё много-много раз..."



https://www.youtube.com/watch?v=imUq_Yd-5jE
Видео наYou Tube под тем же названием.