Эгюмор Франция

Татьяна Важнова
Что видится? Меж берегами море.
Алжир. Французское кладбИще. Форт.
Что их объединяет? Сгусток горя.
Смерть там и тут. Надгробьем Эгюмор.

Капкан поставленный на собственное сердце.
Незыблемость. Громады горький плен -
Размолотого кАйенского перца –
Здесь не гуляет ветер перемен.

Периметр в два километра. Камни
Изгрызены веками. Пемза стен
Раздавлена железными ногами,
Искрошена погодой в прах и тлен.

Углы смыкают башни-мастодонты.
Мы шли часы, а кажется века.
В бойницах мир, парящий и бездонный.
Мы – муравьи и времени река

Нас омывала каменным потоком,
Запечатлённым на разломах стен.
Текли, потрескивая, провода под током,
Синеющим клубком подкожных вен.

Внизу домА. Или одно строение?
Ни щели – разномером высота.
Крыш разноцветье. Комнат умиление –
Коробочки. Гераней краснота.

Хрустит хребет под времени ладонью.
Пленённые веками тихо ждут
В архитектуре крепостной гармонии.
В кладбищенском смирении живут.

* * *

А рядом, повторением неволи,
Рассолом озеро – вишнёвое бордо.
Там пленники-фламинго (жизнь без воли)
Пинают соли каменистой дно.

Цветут: как розан в бутоньерке лифа;
Как кожа ангела – сплошной розовиной;
Бедром, напуганной до смерти нимфы:
Щекой, пылающей доказанной виной.

И тоже выживают. Все в оковах –
Тисками схвачена струны ножная стать.
Соль цоколем – предсмертною подковой
Стреножила. Ни бегать, ни летать…

Жестянкой колокол. Прованса полдень.
Нет ни души – средневековый мор.
Алжир. Французское кладбИще. Родина…
И смерти памятник – бессмертный Эгюмор.


Эгюмор – от латинского аква морте – мёртвая вода