***

Совина -Янушевская
Солнце щекочет мне глаза, щекочет нежно и ласково.
Знаешь, что скажу? Напрасного
Моего очередного дня не вырубить, не вычеркнуть,
Как чистой воды из грязной не вычерпнуть.


Я опять сижу на детской площадке около твоего дома,
Рот мой скривился, будто ломан
Улыбкой, которая вот-вот расколется.
Моя улыбка – моя невольница.

Я сижу здесь, хотя знаю, и знаю прекрасно
Что сижу здесь, конечно, напрасно,
Что смотрю на балкон восьмого этажа,
Хотя лучше б отсюда бежать.

Я смотрю на чертову створку,
Пробуждаю в себе фантазерку.
И надеюсь, что створка раскроется,
А моя депрессия расстроится и вскроется.

Потому что я увижу там снова твое лицо.
И тогда затянутся сотни рубцов.

Я смотрю туда, сверлю окна взглядом,
Ведь мне больше совсем ничего и не надо.
Будто бы вдруг от моей надежды ты появишься рядом,
Преодолеешь все километры-преграды,
Выглянешь на залитую солнцем улицу,
Будешь глаза закрывать от света, щуриться,
А потом увидишь меня и спустишься,
И ко мне, как и я к тебе, пустишься.

Прислонишься, обнимешь дрожащее тело,
Поцелуешь мне душу, что так без тебя болела,
И останешься навсегда.
И теперь проклятые города
Не смогут отобрать тебя больше.

Но улыбка исчезнет, солнце зайдет за дома,
Я проснусь от мечты и снова стану нема.
Вспомню, что ты не появишься здесь вмиг по моей воле,
И от этого в горле опять появится комок режущей боли.

И ее не задушишь, не вырвешь из собственного нутра,
И пусть есть один способ, но не хочется руки кровью марать.
И теперь я снова плетусь домой.
Иду выученною дорогой, иду прямой.

Прячу слезы от всех прохожих в левый карман,
Возобновляю самообман.

Знаю, что нужно верить и нужно ждать,
Нужно помнить, что никогда благодать
Не придет прямо с неба, не свалится к моим ногам,
А ее искать нужно по пеплу и по снегам,
Что за ней надобно обойти вершины гор,
Переползать сотни подземных нор,
Переплыть океан, перерыть леса,
Из души сотни строк высосать и записать,
Перемучиться, перестрадать и не спать десятки ночей,
Разобраться с плохим и хорошим, где чей,
И тогда всё затихнет и замолчит.
Подойди к двери. Посмотри, кто стучит.