Я-свой-другой

Маркова Жжженя
я чужой
я другой
сам не свой
день за днём
год за годом
слой за слоем
слипаются маски и луки и лики
презираем
любим
жесточайшим добрейшим народом
я безумно бездарный
и в то же время великий

я не я
эта хата увы не моя
не моя вот досада
мою хату сожгли партизаны
вчера на заре
я скрываюсь на сто тысяч лье
за кольцами МКАДа
я не тот кто в толпе на Майдане
не тот кто в Кремле

я не я
и не он
и не он
и не он
вроде точно
раздвоение?
ха!
раз-дести-рение личности
трепещите и внемлите
и убедитесь воочию
сколько в этом комичности
Карл
сколько в этом трагичности

моё тихое я
любит сидеть в уголочке
с макраме на коленях
рядом - термосом слабого чая
на ночь читает Родари сыну и дочке
в девять пятнадцать целует
свет выключает

моё буйное я
перманентно кричит и гогочет
пропивает зарплату
в дешёвых прокуренных клубах
отсыпается вечером
днём сублимирует
бодрствует ночью
умножая веселье на водку
в квадрате и в кубе

моё жирное я
поглощает торт с кремом на ужин
а потом с чистой совестью спит
сладким сном без начинки
ни корсет ни кроссфит ни режим
однозначно не нужен      
грациозной богиней быть трудно
проще - личинкой

моё тощее я
дует литрами воду с лимоном
ощищение печени
значит души очищенье
загорает на пляже
засушенным Тутанхамоном
презирает пельмени сметану
колбасы конфеты печенье

моё русское я
всё горланит про степь да морозы
ах вы сени мои
мои сени
калинка-малинка
носит шапку-ушанку
кокошник
и жмётся к берёзам
рассуждает под водку
кто круче
Чайковский иль Глинка

моё прусское я
делит мусор на пять мини-баков
не шумит с двух до трёх
Achtung Ordnung!
следит из окошка
сколько раз во дворе
испражнилась какая собака
и что ела на завтрак
соседская серая кошка

моё чёткое я
лущит семки под плеск Ягуара
кто по жизни ты чё такой дерзкий
с какого района
есть бабосы
а если попрыгать
ну ты лошара
отвечает за левый базар
отжимает смартфоны

моё мудрое я
понимает что жизнь скоротечна
что добро не всегда побеждает
а зло многолико
сеет жнёт снова сеет
разумное доброе вечное
знает что тишина
может быть
оглушительней крика

моё бедное я
собирает пустые бутылки
тырит всё что хреново лежит
зажигалки бокалы
полотенца журналы ножи
тарелки и вилки
бедность - скользкая бездна внутри
бедный тот кому мало

моё тёмное я
ждёт заката как зэки прогулку
и рисует старательно чёрные чёрные стрелки
поклоняется тёмным богам
Вельзевулу и Ктулху
в Вальпургиеву ночь
лепит страшные вуду поделки

моё яркое я
согревает сердца миллионов
осушает слезу обездоленных
пламенным словом
веселей чем Луи Де Финес
популярней миньонов
вдохновляет на труд и на подвиги
снова и снова

я не знаю кто я
и какая я
Фрейд тебе в зубы
поднебесье гудит
извиваясь узлами извилин
обитаю нигде и везде
от Камчатки до Кубы
it's just killing me softly
just killing me
killing me
killing