Крысы бегут

Георгий Булычев
Во все концы от здания горящего
Бежали крысы, запах смерти чувствуя.
Но их топили и секли кордонами,
Так как горящий дом был лепрозорием.*

Лепрозорий - это больница - общежитие для больных
лепрой, заразной болезнью. В этом здании больные
находятся пожизненно, чтобы пресечь их контакт
с окружающими и не распространять болезнь.