Подснежник и роза

Макс Лонгрин
Рыцарская баллада

Букетик подснежников с алою розой
Поэт королеве поднёс,
-Что значит подарок твой, юноша милый, -
Последовал строгий вопрос.
 
-Подснежники - нежность!
А роза - любовь!
Простите поэта! -
за смелость и дерзость
ответить я жизнью готов.
 
А утром, на площади, толпы народа
Пришли посмотреть его казнь.
Смеялись шуты и плясали уроды,
Бросали в него снег и грязь.

И белый подснежник
стал алым от крови,
на миг замолчала толпа!
В последний раз губы поэта шепнули
О вечной любви слова:

«Лишь Вы моя нежность!
Лишь Вы моя страсть»! -
И слуги смогли удержать королеву,
Не дав ей с балкона упасть…

Подснежник и роза в гербе королевы
Навечно теперь сплетены,
Поют о них песни, слагают поэмы,
О силе великой любви…

Букетик подснежников с алою розой
для девушки милой…
Я, пряча от снега, несу…