Вкус осени

Сергей Томаров
Привычным стало терпкое вино,
Оно подстать осенней непогоде;
Докучливо стучится дождь в окно,
Как камнетес свой ищет знак в породе.

В обугленной свече чадит фитиль,
Сбивая запах влажных дров в камине
И тешит взор: в рассветных красках штиль,
От неизвестной кисти, на картине.

Раскрыла вкус унылая пора,
Кусочки льда играют в бликах пламя
И так приятна тишина двора,
И желтых листьев реющее знамя.

Всю грусть сегодня выпустил в окно
И выходной взял мыслям у погоды...
Я так не отдыхал давным-давно
И позабыл про горечь и невзгоды...
Ведь ощутил в вине весь вкус свободы.