Тимошкина любовь гл2

Игорь Голомолзин
С той поры пролетели годушки,
День за днём, как дорогой верною.
Нет девчушки смешной Алёнушки,
Стали барыньку звать Еленою.
Почему? То решенье дедушки,
Не к лицу ей такое имечко,
Только как ты не прятай следушки
Не схоронит водицы ситечко.
Бойкий взгляд, речи дюже дерзкие,
Егозой была, ей осталася,
Не к душе ей наряды мерзкие,
Сарафан носить ей мечталося.
В сарафане легко, как пёрышку,
А в корсете дышать нет моченьки.
И к чему корсет ясно-солнышку,
В пору будет он тёмной ноченьке.
Станом, ликом девица выдалась,
На такую и царь позарится,
А в душе словно солнце вымылось,
Тем в народе она и славится.
Всё бы шло да катилось по маслицу,
Вышла б барынька замуж за равного,
Не познала б любви несуразицу,
В жизни всей нашей самого главного.
Но случилось то что случилося,
И пошла жизнь дорогой новою,
Мужичьё против бар взбеленилося,
Поквитаться решив с барской сворою.
Там и там жгли поместья барские,
Кто не сбёг - не снести головушки,
Сбросил люд с себя цепи рабские,
Долго литься хозяйской кровушке.
Постучалась беда в дом Еленушки,
Убежать бы, да дед упрямится:
-Не к чему нам боятся смертушки,
Войско быстро с "хамлом" управится!
Громко сказано - дурно сделано,
Ночью вспыхнуло ярко зарево,
Ветром буйным в углы развеяно
Ста огней всполыхнуло варево.
В одиночку с огнём не справится,
Кто раз пробовал тому ведомо,
А из дворни никто не печалится,
Видно знали о том заведомо.
Злые люди вокруг Еленушки,
Злые лица, всё незнакомые,
Не сносить верно её головушки,
Кто ж они, лихим злом ведомые?
Дед пропал, сгинули приказчики,
Пред бедой одна-одинёшенька,
Псы и те как побитые мальчики,
Злая девице выпала ношенька.
Руки грубые к девице тянутся,
От погибели лишь мгновение,
Глянь - на дереве петли качаются,
Не найдётся от них спасение.