Тоска по Родине

Вячеслав Сергеев
Будни Ярославского вокзала.
"Скорый" на Иваново ночной...
Проводница, будто бы с журнала,
Вежливо кивнула головой.

Никогда не спал в ночном экспрессе,
В том, что меня в Юрьев подвозил.
Колесив по городам и весям,
Я всегда в душе с ним рядом был.

С чем я еду, кто мне будет радый?
Я визитных карт не оставлял.
Только мама мне одна отрада,
Только ей я в жизни задолжал.

Завари, сестренка, крепче чаю,
Кайфону под перестук колес.
Я к родному дому подъезжаю,
Потому и не стыжусь я слез.

Все знакомо, все, как в раннем детстве,
Вот мелькнула "бЕрлина" труба.
Пленные в войну здесь были немцы,
И молва название дала.

Мост чугунный. Еду через Сегу.
Шетневский уже начался сад.
Я сюда малым пострелом бегал,
Потому, как в детстве снова рад.

Спит "Горушка" трудовыми снами.
На горе Кузьмадино храпит.
Мокрые я тру глаза руками,
И в груди под яблочком болит.

Мой перрон! - Привет, земля родная!
Проводнице нежное: адъю!
Я стою, как столб осознавая,
Как тебя я, Родина, люблю!

Разогнав сонливость, как крамолу,
Слеповато вглядываюсь в даль.
Там через дорогу моя школа -
Мое детство, радость и печаль.

По дороге, мимо бани старой,
Где куражил с веником в парной,
Через Плоцкий к дому чуть усталый,
Я плетусь под русскою луной.

Скрип в сенях, знакомый, половицы.
Спросит мать спросонок тихо: кто?
Я отвечу: мама, сын явился,
Тот - кого судьбою унесло...

Отчий дом! Прижмусь щекой не бритой,
Сердцем к столь родному косяку.
И дыханьем от волненья сбитым,
Как живому, здравствуй, прошепчу!...

Время пролетело словно птица.
Мать с отцом давно нашли покой...
Только память возвращает лица -
Прошлой жизни, прошлой - дорогой!

Пятый год, все не могу собраться,
(Сколько Бог еще отвел - трубить?)
Чтоб приехать, детством прогуляться,
Да, могилки предков навестить...