Задумчивая Осень глядела мне в глаза

Татьяна Харыбина
Задумчивая Осень глядела мне в глаза -
Что мог я ей холодной о лете рассказать?..
Куда и как пропали волшебные лучи?
И кто посмел их с летом дождями разлучить?

Она смотрела жадно, как будто мой ответ
Вернуть поможет что-то - чему названья нет.
Весна всегда встречает, а ей дано терять -
Ответа я не знаю, не мне ей объяснять.

Что я могу ответить в печальные глаза?..
Моё былое лето покинуло меня.
Но почему-то отблеск огнями в ней горит...
Задумчивая Осень! В тебе его лучи!

Но как же ты не видишь?! Ты им полна сейчас!
Оно лучится светом твоих янтарных глаз!
Оно пожаром жарким не отпускает нас -
Теплом своим последним соединяет вас.

И пусть настигнут завтра холодные дожди -
О лете безмятежном не плачь и не грусти;
И не смотри так долго с мольбой в мои глаза.
Задумчивая Осень! Ведь я влюблюсь в тебя.

А ты уйдешь с Морозом - забудешь солнца свет
И я, как неприкаянный, пойду тебе вослед -
Искать, как ты искала, пропавшие лучи -
Чтобы тебе, ушедшей, пропажу принести...