Воробьиное счастье

Наталия Филатова 2
Неспокойно, тревожно в мире...
Продолжают года томить...
Ёжусь я у окна в квартире,
Вью печальных раздумий нить.

Вот и дождь застучал по стёклам -
Начинается кавардак...
И ворона совсем промокла,
Недовольно хрипит: "Барр-дак!"

Воробей из студеной лужи
Замышляет еду достать.
Я шепчу ему: "Ну же! Ну же! -
Птице проще счастливой стать.

Счастье птахи - оно мгновенно -
Много в клюве не унесёшь.
Мелко счастье твоё и бренно...
Нерасчетливо, брат, живёшь.

Но, однако, летать умеешь.
И пускай твой нелёгок путь -
Небо, волю, простор имеешь.
Ты свободен! - и в этом суть.

А свободу птенцам подаришь,
В небе их научив летать,
Но пока ты доволен, парень,
Что еду удалось достать.

Не грусти о грядущей стуже -
Не погибнешь, коль суждено.
Всё равно ведь неволя хуже:
Сытость - клетка, а мир - окно.

Воробьишка взметнулся в небо,
Растворился, пропал из глаз -
Он свободен! - за корку хлеба
Синь небесную не отдаст.