Стешонок и море

Олег Дэймор
Стешонка привезли на море и поставили у самой кромки на мокрый песок. Море подбежало и уткнулось в его ноги  своим прохладным, покрытым белой кудрявой шёрсткой, лбом: Здравствуй, малыш! Я скучало за тобой...
И Стешонок от неожиданности заплакал: Как такое огромное море знает такого большого Стешонка, если сам Стешонок видит море впервые? И чего скучало?
Но, едва Стешонок заплакал, его подхватили на руки и он не успел отдать морю все те вопросы, что уже начали рождаться в его голове. Стешонку вложили в ладошку ракушку и теперь Стешонок сам искал ответы для новорождённых вопросов. А зажатая в руке ракушка думала: надо ему помочь.
Ракушка была ребристая и, если лизнуть, немножко солёная, но она почти не помнила себя в море. Когда-то она была створкой раковины и сопровождала моллюска в его постижении морского дна. Но однажды её вынесло волной на берег, где она и осознала себя уже ракушкой: ни второй створки, ни моллюска больше не было, а она была половинчатой и пустой. И море теперь стало для неё далёким и по-прежнему непостижимым.
И ракушка молчала.
И, когда Стешонок разжал кулачок, ракушка, которая была меньше моря и меньше Стешонка, быстро потерялась...

***
Лежала ракушка в песке -
Ребристая и белая,
Я взял её и сжал в руке,
Спросил: Что в море делала?
Ты видела как дремлет кит?
А рыбу-попугая?
В ладошке ракушка молчит,
Лежит, как не живая.

Но к уху я поднёс и слышу:
Она молчит... и морем дышит.


Крым, Щёлкино, 9-12 сент. 15