Екклесиасту

Кира Зискина
"Суета сует, сказал Екклесиаст, суета сует,- всё суета!" 
" Что пользы человеку от всех трудов его, которыми трудится он под солнцем?"
  "Род проходит, и род приходит, а земля пребывает во веки." .........

Все суета и дуновение,
Все исчезает без следа.
И тщетны все поползновения
Продлить безумные года.
О, царь- царей, Екллесиаст,
Открыл ты мудрых мыслей пласт.
Вся жизнь- "Хевел хавалим":
Томленье духа, близость смерти.
Все неизбежно, но поверьте,
что мы живем, как будто спим.

И мудрость умножает скорбь.
"Весельем пытка невозможна".
И тянет суета, как топь.
И все земное так ничтожно.
Стремится к счастью человек.
Увы, его недолог век.
"Проходит род и род уходит",
И участь у людей одна:
С рождения им смерть дана.
Она уныние наводит.

Тебе скажу я не в укор:
И в душах может быть разруха.
А в жизни вечный есть повтор-
И в суете, в томленье духа.
Что было, повторится вновь:
И ложь, и правда, и любовь.
И пессимизм не беспросветен:
Круговращенье есть всего,
Поверить нужно лишь в него,
И будет Божий Свет приветен.

Да. В жизни правит только зло.
Вещей необъяснимых много.
И если в чем-то повезло,
Благославлять ты должен Бога.
Все эфемерно: деньги, власть.
Не дай душе своей пропасть.
Придет ли божье воздаяние?
Трудись прилежно, не ленись.
И перед Богом повинись
И за грехи, и за страдания.

Запомни: жизнь- БОЖИЙ ДАР!
Прими его ты, без раздумий.
И зависти задуй пожар.
Есть в мире множество безумий.
Но для тебя давно истек
Желаний ненасытных срок.
Одно есть в жизни постоянство:
Умрет и мудрый, и глупец,
И просветленный, и подлец.
В прах превратится окаянство!

В написании мной "Екклесиаста" использована одическая
строфа.
Рифмовка:
а-б-а-б
в-в-г.
д-д-г.
 " Хавел Хавалим- Суета- сует.( иврит)