Пьер Луис. Пегас

Юрий Лифшиц
Жозе Мария Эредиа


Сечёт он прах земной огнём своих копыт,
необычайный Зверь, кого не запрягали
ни человек, ни бог, — и в призрачные дали
на мощных крыльях он таинственно парит.

В короне гривы он, светлей метеорита,
на золоте небес, истаяв, засверкал —
немеркнущей звезды блистающий опал,
как будто Орион, холодной мглой облитый.

Как некогда ручья священного волна,
забившая из скал в былые времена,
питала гордый ум иллюзией пустою,

так и теперь Поэт мечтает в полусне,
что белый жеребец смирён его рукою,
хоть в недоступной тот летает вышине.

16 апреля 2015

Оригинал:
http://poezia.ru/article.php?sid=114286