Побег...

Максим Сентяков
Их побег продолжается вечность,
И в отеле не ждут номера,
По природе война скоротечна,
По природе всё было вчера.

Предъявить всему миру протесты,
Прекратить и оставить пустой,
Ту, что будет кричать на арестах,
Ту, что будет поддерживать строй.

Ни секунды не тратить на споры,
Всё лететь в неизведанный мрак,
Надевать неблестящие шпоры,
Надевать не поглаженный фрак.

Их мечта далека, как Венера,
Но в душе, так и ищущей бунт,
Оседает последняя вера
На иссохшие корни и грунт.

И колёса несутся навстречу,
Тем, кто хочет оставить пароль,
Оборвались бесшумные речи,
Завалился бездумный король.

Не найдут – слишком быстро сбежали,
Уходить не придётся в кусты,
Их кляня, отторгая скрижали,
Говоря: «Вы теперь не чисты!»

Посадили в красивые стены,
Возвели несгорающий фон,
И попавшие зовы арены
Поломали неверный загон.

У собак небольшая награда,
Чью свободу хранила земля,
Объявили бега ото града,
Объявили поспешно, а зря.

У героев не призрачный подвиг,
Не несут его в мир точки глав,
И в горах окликавшийся оклик,
Зазывался, заветы узнав.

В быстрый путь по отвесным сигналам,
Скрип колёс, запах рвущихся шин,
Навивая серьёзным скандалом
Красит ярко ночной лимузин.

На стекле: блик узоров абстракта,
В темноте растворяется диск,
Выходить от неточного факта,
Заходя на опасность и риск.

А маршрут – перекрашенный снова,
В остановках дающий ходить,
Не ведёт до прогретого крова
И не пьёт свежескошенный сныть.

Лишь вперёд, завороты считая,
Мимо бледных стальных козырьков,
Вспоминать возвращение мая,
Вспоминать время дум дураков.

И опять колесить по планете,
Вновь искать то, что было вчера,
Где смеются и счастливы дети,
Где в отеле нас ждут номера.

2011