Песня об идолах. 31. 12. 1996г

Павел Карачин
Нам пора иллюзорные мысли разрушить,
Ведь конца лабиринта уже не найдешь…
Вспоминайте почаще бессмертную душу,
Что, принявши в подарок, продали за грош.

Мы мечтали о вечной, безудержной воле,
Увидавши ее в наших розовых снах,
Закусивши губу до немыслимой боли,
Размышляя о воле до ломоты в висках,

Мы хотели свободы и ее получили,
Но, ее не узнав, отвергли в тоске,
А вместо свободы бабу слепили
С фальшивым огнем в чугунной руке.

Ожидая любви, мы терпели потери,
Но хотели любить больше, чем попасть в рай,
В помутневшем сознанье горела идея,
Что для счастья не нужен дворец – лишь сарай!

Бог послал нам любовь, как от неба отраду,
Но ее превратили мы в ремесло…
Глядь – вместо любви возвышается баба
В руках онемевших сжимая весло.

Мы хватаем любовь чумными руками,
Почему-то забыв, что стерильна она!
Да, конечно, она обратилась в камень –
Так ведь в том не ее, а лишь наша вина!

«Что все баба, да баба! Нельзя ль понежнее?!»
Ну не злись ты, не злись мой брат Человек!
Нам нужны были идолы, чтобы в них верить,
А в камень тепло не загонишь вовек…

Потом мы избрали новым фетишем крылья,
Чтобы в небе высоком на них полетать.
Позабывши про все, дружно их мастерили,
Но никого эти крылья не смогли удержать.

Мы хотели ловить теми крыльями ветер,
Мы хотели лететь, да все больше ползем,
Так идут день за днем, и никто не заметит,
Что давно существуем мы, а не живем,

Продвигаясь на ощупь в зыбучей трясине,
По колено в грязи и по плечи в грехах…
И для нас все равно, все стандартно, едино!
Человек, что за след ты оставишь в веках?!

И не стыдно ли будут тебе, царь природы,
Что в такую нелепицу себя превратил,
Что в награду за все всемогущему Богу
Преподнес ты лишь едкий дымок от кадил?!

Ну, пора! За окошком не видно селений,
На дороге пустынной следы не видны…
Кто-то в дом мой проник безответною тенью,
Вздохнул тяжело и растаял, как дым.

Велика наша жизнь, только Вечность длиннее…
Мы шептали слова, не вдаваясь в их суть.
Сомневаюсь, что в Бога мы начали б верить,
Даже впрямь оказавшись в Райском Лесу!

Но это нам не мешает смотреть на иконы
И качать головами синхронно, как метроном.
Вот сижу и мне слышатся вздохи и стоны –
Значит, снова та тень проникает в мой дом…