А зори здесь тихие

Янина Дукуль
Их было пять девчат и старшина,
Им было восемнадцать, даже меньше,
Когда легла жестокая война
На их девичьи молодые плечи.

Девчонкам серость формы не к лицу,
Как не к лицу березке дым пожарищ,
Им бы платочки иль фату к венцу,
И счастья, что они так долго ждали.

Им бы детей рожать, мужей любить
И радоваться тихим, светлым зорям,
Но поднялась рука, чтоб их убить,
Пять молодых берез срубить под корень.

А зори были тихими до слез.
За эту тишь девчонки и сражались,
За родину, за белизну берез,
На чьих стволах надолго кровь осталась.

Осталась память – пять седых берез
И родина, свободная, как песня.
Остались зори тихими до слез,
Осталось счастье, мир, любовь и вечность.