Гале ко дню рождения - довела до белого каления

Дмитрий Мансветов
Прощалось лето, осень в гости шла.
Нас Бог собрал на пятом кирзаводе.
Ты в мою жизнь, как ангел, вдруг вошла,
Явилась мне при всем честном народе.

Твой голосок звенел, как ручеек,
Как колокольчик нежно заливался.
Я, проглотив задумчиво крючок,
На удочке любви твоей болтался.

Рыбачка Галя, зоренька моя,
Мы были молоды и очень храбры,
Но от любви, страдая и горя,
Ты все же не хватай меня за жабры.

Ячейки сети и замки оков
Не оплетут и не скуют мне душу.
Их разорву ударом плавников,
Но никогда не выброшусь на сушу.

Уйду гулять я в море-океан,
Сорвусь с крючка своей судьбы заблудшей.
Я от свободы буду вечно пьян.
Поверь, она аквариума лучше.

Ах, Галя, Галя, счастья миг лови.
Уходят годы, как снежинки тая,
Я рад, что из икриночки любви
У нас растет дочурка расцветая.

Передо мной расходится волна,
Но за спиною сходится упрямо.
Хочу любовь твою испить до дна,
Но то скала подводная, то яма.

А мне так мало одного глотка,
Твоя любовь не утоляет жажду.
Ты вся в трудах, а жизнь так коротка.
Ты вся во сне, и от того я стражду.

Синеет небо, плещется вода.
Она мутна, и в ней не вижу дна я.
Твой челн за мною следует всегда,
Но в сети не лови меня, родная.

Умерь азарт, уйми рыбачий пыл,
Не ожидай награды за поимку.
Я далеко от берега уплыл.
Другой мне берег видится сквозь дымку.

Август 1992 г.