Последняя ночь свободы Сократа!

Валентина Глазунова
В Афинах ночь, Сократ идёт домой,
Слуга Геракл под правою рукой.

Сократ садится посреди дороги,
Прямо на землю, вытянувши ноги.

Он в доме Продика покинул славный пир,
Где от ученика услышал, что... любим!

Сократ чуть пьян, жена Ксантиппа рядом,
Продик обнял её, Сократ их смерил взглядом...

Зачем здесь Продик? – вопрошал Сократ.
Друг отвечал: вас провожать, я рад!

«Сейчас мне хорошо, но больше, так не будет.
Завтра мой суд, -  шептал Сократ, -  меня осудят!

Сократ исследовал! Он в ночь свободы понял:
Его смерть – благо, жить Сократ не волен.»

«Пускай, хоть раз, нам пользу принесёт мудрость твоя!
Воскликнула жена: Попробуй только, муж, не защитить себя!»

Мгновеньями счастья Сократ наслаждался,
Божественной ночью, блаженным казался!

Он, раньше суда, для себя всё решил:
Я в семьдесят, путь свой, уже, завершил!


Иллюстрация из интернета.