Старый пень

Николай Решетнёв
            

Когда-то  здесь  росло  большое  древо,
Спилили,  но  остался  старый  пень,
А  почему  спилили?  Сгнило  чрево,
Хотя   в  жару  давало  древо  тень.

И  кажется,  в  округе  посветлело,
Никто  лучам  от  солнца  не  мешал,
И  небо  заиграло,  засинело,
Лишь  только  грустно  старый  пень  молчал.

Но  всё  же  стало  как-то  неуютно,
Теперь  все  обходили  этот  пень,
Он  перспективу  видел  очень  смутно,
Хотя  ещё  был  крепок  как  кремень.

А  раньше  здесь  под  деревом  сидели
На  лавочке  спокойно  старики,
И  тут  же  дети  весело  галдели
В  тени  на  расстоянии  руки.

И  старый  пень  загоревал  без  дела,
От  скуки  и  безделья  почернел,
Так  стало  мерзко,  что  ломило  тело,
И  жить  практически  он  не  хотел.

Но  выручили  старики  беднягу
И  стали  в  домино  на  нём  играть,
Чтоб  прежние    забылись  передряги,
Чтоб  смог  он  эстафету  передать.

И  ожил  старый  пень,  пустил  росточек,
Который  никому  здесь  не  мешал,
Хотя  ещё  так  мало  было  почек
На  нём,  но  новой  жизнью  задышал.

Пройдут  года.  Росточек  превратится
В  красивый  стройный  и  высокий  ствол,
Но  будет  помнить,  как  сумел  смириться
С  судьбою  пень,  отдав  ему  престол.