Старомодная осень

Хельга Харен
Старомодная осень опять разбирает сундук,
В нем былым торжеством пахнет неба слежавшийся бархат,
И дорожный мешок в заскорузлых заплатах разлук
Пахнет солнечной пылью и хмелем прощания затхлым.

Старомодные бусы. На джинсах несчитано дыр.
В пухлой фляге с блошиного рынка несчитано капель.
Пожилым проповедником осень спускается в мир,
Где в разнеженной сытости лета никто нераскаян.

Пусть пока еще громче дождя новый плащ шелестит,
Все же в спешке опять старомодно промочены ноги,
Полдень дачного отпуска желудем замер в горсти,
Неприрученным зверем покой заскулил на пороге.

На земле, не печалясь, последние яблоки рвут
Все еще с удивленьем сырую простуду вдыхают.
Только осень наводит к зиме старомодный уют,
Неприкаянный свет звездопадом густым отрясая.