Подосиновик

Иван Есаулков
Он наряден, храбр и ловок,
Гордый гриб – красноголовик*,
Смело вылезет вперёд,
Даже робость не берёт!

Любит быть на первом плане,
Хоть в лесу, хоть на поляне, -
И поэтому для нас
Выставляет напоказ

Шляпку, чтобы оценили
И красавца похвалили:
«Подставляйте кузовок,
Чтобы я запрыгнуть мог!»...

Хоть в ложке, хоть на пригорке
Осмотри вокруг всё зорко
И увидишь: здесь грибок
Схоронился за пенёк,

Шляпку выставив немножко –
Всё же просится в лукошко!
Из травы торчит другой,
Очень крепкий и тугой!

О, да здесь грибов так много!
Каждый просится: «Потрогай
И бери, ведь я  - здоров,
И совсем без червяков!»...

Гриб хорош, того не скрою, -
Часто лакомлюсь икрою!
В супе, на сковороде –
Замечателен везде!

-----
* Красноголовик - просторечное название подосиновика.