Соборы

Лауреаты Всм
ПАВЕЛ САБИН 2 - http://www.stihi.ru/avtor/grey2 - ПЯТОЕ МЕСТО В ТЕМАТИЧЕСКОМ КОНКУРСЕ "АРХИТЕКТУРНЫЙ" МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

Соборы воюют с бессонницей, чтобы успеть
Сезоны и стили  запутать в клубок парадоксов,
Энергия ночи стекает на лунную медь,
На башни и фризы с фасеточной цветностью флоксов.
      
Вкраплённые в вечность фигуры химер и квадриг
В искусственном свете не спят, воспаряя над бездной,
Ваятель чудовищ,  господь, седовласый старик,   
В молекулы камня вдохнул красоту и телесность.      

Вцепившись зубами в холодный истёртый гранит,
Мой дом, цепенея под взглядами мрака, не дышит,
Я, полубезумный, шальной, одинокий термит,
Ползу по ступеням, пытаясь подняться всё выше.

Засохшие травы висят на щеках этажей,
Смыкаются крыши в полотнах оконных проёмов,
Под вздохами ветра шуршащие шёпоты дней,
Утратив слова, расползлись по периметру дома.

На верхней площадке, у лунного света в ногах,
Я чувствую крылья и снова готовлюсь к полёту…
Извивами улиц ползёт предрассветная мгла,
Соборы, уснув, возвращают лицо небосводу.