Героям

Елена Арайс
Стук сапог, врагов ждет расправа,
Струйкою пот стекает по лбу.
В руках автомат, под шинелью гранаты.
Не видно не зги в этом едком дыму.

Нервами мысли лезут наружу,
В зимнюю стужу нам тяжко идти.
Ветер в лицо - снегом колючим,
Сбивает солдат с прямого пути.

Ноги увязли в упрямых сугробах,
Трещины губ, льдинкой слеза..
Тело озябло под ношей тяжелой,
Зимнее солнце слепит глаза.

Слышаться крики - сзади взорвана мина.
Кто-то без ног, кто-то мертвый лежит.
Отряд хладнокровно проходит лишь мимо.
Повсюду бугры свежих братских могил.

Взгляд свой уставший на небо направить,
Небо нахмурилось грозно шумя.
Бога молить, чтобы выжил товарищ.
Бога молить, чтобы спас и меня.

Ночь наступила,
укрыв одеялом своей темноты отряд боевой...
Чутко заснуть под тяжелые вздохи.
Мечтая во снах как вернусь я домой.

Крепко к груди автомат прижимая,
Нежно лаская словно жену.
Быть может не доживу до победы.
Не знаю.
Снова закашлялся в черном дыму.

Утром проснулся. Вот оно счастье!
Дожил до утра - не судьба умирать!
Война это горе, слезы, ненастье.
Но крепок мой дух, меня не сломать!

Мысли о доме мне душу согреют.
Вспомню как мать провожала меня,
Вспомню жену как рыдала лелея,
Младенца к груди прижимала она.

Горчинку сглотнул и мы двинулись дальше.
Крик командира: "Вспышка! Ложись!"
Клочья земли разлетелись как раньше,
Товарищ плотнее прижмет: "Друг, держись!"

Каску свою крепче поправить,
Пули со свистом мимо летят.
Кого то задели, кого не задели...
Взрывы гранат повсюду шумят.

По снегу сочится кровь алой рекою,
Враг наступает - в атаку идем.
В бою не всегда остаешься героем,
Но враг навсегда остается врагом.

Много людей полегло в чистом поле.
В мертвом лице - друга признать...
Никто не поймет материнское горе
"Похоронку" сыночка дрожа получать.

Много душ предстало пред Богом.
Они полегли за родную страну,
Они полегли защищая отчизну.
Сестру, мать, детей- родную семью.

Так будем же мы чтить о них память,
Ведь участь героев - вечная жизнь.
Но от боли потерь никогда не избавить,
А подвиги их никогда не забыть!